Acidificación de la lluvia y efectos en los alimentos

La lluvia ácida es un factor contaminante indirecto, no elimina las especies vegetales o las destruye, sino que a través de su capacidad de asimilación de nutrientes pueden “adaptarse” al medio natural, en este caso al ser un medio abrasivo provoca un debilitamiento progresivo de las especies vegetales que irrumpe la cadena nutritiva, generando una perdida secuencial del ecosistema: el suelo se degrada y aumenta el riesgo de la seguridad alimentaria y el abastecimiento de productos.




Los dos óxidos de nitrógeno considerados como mayores contaminantes atmosféricos son el óxido nítrico (NO) y el dióxido de nitrógeno (NO2).

Al tener contacto con la estructura edáfica, se acumula y no permite que otros nutrientes como el Aluminio y el Cadmio se adhieran y sean aprovechados por la capa vegetal, inhibiendo su crecimiento y reduciendo el margen de productividad en alimentos.

El proceso de asimilación del nitrógeno en la atmósfera, afecta el ciclo del oxígeno y del Hidrogeno formando un compuesto mayormente ácido que puede contribuir a una inestabilidad por declive en el potencial de Hidrogeno (pH).

Entre más acidez tenga la estructura edáfica, la compatibilidad y asimilación de nutrientes es menor.







Comentarios